В ОБПОУ «Советский социально - агарный техникум имени В.М. Клыкова» совместно с Администрацией Советского района Курской области реализуется социально- значимый проект «Родные истоки».
Создание данного проекта вызвано:
1. Необходимостью содействовать сохранению и развитию духовно-нравственной культуры студенчества;
2. Необходимостью сохранения социально-культурной среды и национальной специфики региона;
3. Необходимостью создания условий формирования эстетического вкуса молодого поколения;
4. Необходимостью совершенствования форм досуга молодежи.
Основной целью проекта является создание в техникуме творческого пространства, способствующего обогащению и развитию духовно-нравственной культуры молодежи через обретение ею культурного опыта, основанного на традициях православной культуры, возрождение и распространение культурного наследия славянских народов среди молодежи.
Что означает открытый социально-значимый? Открытый¸ потому что участие в реализации проекта доступно и открыто для всех, мы привлекаем к участию в мероприятиях проекта обучающихся общеобразовательных школ, профессиональных организаций, вузов, Администрацию района, духовенство, педагогов, творческие личности… список можно продолжать бесконечно. Социально-значимый - так как в итоге мы предполагаем достигнуть именно социально эффекта, который ориентирован на расширение культурного пространства сотрудничества славянской студенческой молодежи, повышение гражданской и социальной активности молодых людей; преодоление негативных тенденций в молодежной среде.
В рамках реализация открытого проекта «Родные истоки» проводится Фестиваль научного и художественного творчества, посвященный Дню славянской письменности и культуры и памяти народного художника России В.М. Клыкова. Фестиваль проводится ежегодно совместно с Администрацией Советского района Курской области при поддержке комитета образования и науки Курской области и Курского института развития образования.
Целевыми ориентирами фестиваля выступают:
-обмен информацией об опыте передачи молодежи богатых культурных традиций славянских народов, демонстрация творческих достижений и результатов;
-поиск совместных направлений исследований и укрепление сотрудничества между учреждениями образования, науки, культуры, общественными организациями и объединениями, представителями русской православной церкви Расширение научного сотрудничества между СУЗами, ВУЗами и другими образовательными учреждениями;
- обогащение культурных традиций, расширение кругозора работающей и студенческой молодежи, привлечение ее к развитию отечественных достижений в этой сфере;
- формированием у творческой молодежи эстетического восприятия, художественной компетентности, способности к самореализации, творческого потенциала, потребностей духовного самосовершенствования;
- содействие повышению качества профессиональной подготовки молодых специалистов, создание условий для формирования творческой активности, самостоятельности, укрепление культурно-нравственных ценностей молодежи;
- выявление и поддержка наиболее талантливой и одарённой работающей и студенческой молодёжи, пропаганда славянской и русской народной культуры; - культурное обогащение и эстетическое воспитание будущих специалистов;
- сохранение социально-культурной среды и национальной специфики региона;
- совершенствование форм культурного отдыха молодежи.
Фестиваль традиционно открывается Пасхальной неделей и заканчивается в День славянской письменности и культуры. Таким образом, временные рамки Фестиваля каждый год различны.
Фестиваль состоит из тематических недель: Пасхальная неделя, Неделя научного творчества и профессионального мастерства, Неделя памяти, Неделя духовно-нравственной культуры Курского края. Мероприятия фестиваля разнообразны и включают в себя проведение цикла совместных творческих дел, творческие мастерские, мастер-классы декоративно-прикладной направленности¸ выставки декоративно-прикладного искусства народных умельцев «Мастерами славится Россия», публичные лекции, конкурсы чтецов произведений православной тематики, фото-конкурс «Дорога к храму», пасхальный концерт «Золотые купола», экскурсии в храмы и монастыри, акции Памяти, беседы об истории и культуре Курского края, экскурсии по местам воинской славы, круглые столы, встречи со священнослужителями и мн. др.
Безусловно, главным воспитательным потенциалом служат мероприятия, посвященные памяти В.М. Клыкова.
Творчество В.М. Клыкова способствует возвращению исторической памяти нашего народа, гражданскому становлению личности молодых россиян, формированию активной жизненной позиции, умению анализировать социально-исторические процессы. Его произведения - это осмысление исторического развития России, гражданского, духовного и ратного подвига русского народа. Он неоднократно повторял, что мы не можем быть Иванами, не помнящими родства. Ведь только тот народ, потомки, которого помнят свою историю, чтят своих предков и хранят Отечество, имеет будущее.
Вячеслав Михайлович не просто любил свою малую родину и гордился тем, что родом из села Мармыжи Советского района, он был страстно увлечен этой территорией, землей своих предков, местом, где родился и провел детские годы.
Фестиваль – наша скромная дань памяти В.М. Клыкову.
Мы живем в великой стране с великой историей, это понимание позволяет нам чувствовать себя великой нацией. Для России нет другого пути выхода из кризиса в духовно-нравственной сфере, кроме возрождения самобытного российского общества на традиционных ценностях отечественной культуры. Возможно это только путем восстановления духовного, нравственного и интеллектуального потенциала русского народа. Всему этому способствует проводимый межрегиональный фестиваль научного и художественного творчества, посвященный Дню славянской письменности и культуры и памяти народного художника России В.М. Клыкова.